О «продающих» текстах

Я была копирайтером уже тогда, когда ещё не было Instagram, SMM и таргетологов, когда каждый второй ещё не стремился стать интернет-маркетологом и блогером.

Я была копирайтером уже тогда, когда люди ещё не были одержимы идеей мгновенной монетизации всего того, что попадается им на глаза и создания онлайн-курсов, посвящённых темам, с которыми они едва знакомы.

Я тогда заканчивала филфак, параллельно училась на специалиста по рекламе, преподавала в институте, говорила на нескольких иностранных языках, одним словом, стремилась к постоянному профессиональному самосовершенствованию.

Не спала ночами, изучала литературу на языке оригинала, штудировала закон о рекламе и стремилась честно его соблюдать в своих первых заказах.

Читала Огилви, Бегбедера, Пелевина, каждый из которых по-своему описывал рекламное ремесло в рамках своих социальных и культурных реалий.

В то время, когда я уже была копирайтером, люди ещё не зависали часами в Instagram и YouTube, не слушали и не читали самопровозглашённых «экспертов по текстам» (или как там они себя называют), которые вчера ещё и двух слов связать не могли, а сегодня уже учат других, как писать так называемые «продающие» тексты. И делают это, конечно же, не бесплатно.

Сегодня эти «эксперты» плотно взялись за сферу обучения и тексты лишь потому, что пока это продаётся. А если бы не продавалось, они торговали бы чем-то другим. А продавать они и правда умеют.

Термин «продающие тексты» — дурной тон для того, кто был копирайтером так долго, что ему уже невозможно внушить идею о том, что тексты могут продавать в прямом смысле этого слова.

Сочетание слов «копирайтер» и «продающие тексты» избыточно, так как само слово copywriter уже содержит в себе смысл о написании рекламного сообщения (целью которого, бесспорно, является побуждение читателя к покупке).

Как стать копирайтером?

Лучшее, что вы можете сделать, если хотите стать действительно хорошим копирайтером — изучать первоисточники, историю этого ремесла, читать и анализировать, найти того, кто научит вас базовым вещам, основам создания текста и затем, конечно, практиковать-практиковать-практиковать…

Я бы сосредоточилась именно на этом, а не на судорожном наборе кейсов и оформлении портфолио (которые, по большому счёту, как правило, мало о чём говорят, ведь каждый заказ и заказчик у копирайтера уникален и требует индивидуального подхода).

В конечном итоге, в долгосрочной перспективе, о чём бы ни шла речь, выигрывает тот, кто обладает истинным знанием и мастерством.

© Яна Гайдуль


Другие заметки